Opérateur de production en industrie alimentaire

Appellations associées

  • Agent de conditionnement des industries alimentaires
  • Aide opérateur des industries alimentaires
  • Assistant opérateur de production en industrie alimentaire (ancienne appellation)
  • Préparateur des matières premières et matières d'emballage
  • Ouvrier de production agroalimentaire

 

Définition du métier

L’Opérateur de Production en Industrie Alimentaire (OPIA) :
- travaille à un poste fixe (travail répétitif) sous la responsabilité d’un Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire (CLPIA) dans un environnement de production industrielle ;
- assure l’alimentation en matières premières et d’emballage ;
- assure l’évacuation des produits en fin de ligne ;
- participe à la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis, sans effectuer aucun réglage de machine ni aucune intervention technique en cas de panne.

Il exerce le métier au sein d’une équipe de travailleurs exerçant le même métier et/ou au sein d’une équipe pluridisciplinaire (sous la responsabilité opérationnelle d’un CLPIA).
 

Compétences liées à ce métier

Participer à la conduite d'une ligne de production alimentaire

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Participer au démarrage ou au suivi de la production

  • Se préparer à la production
  • Participer au contrôle de la propreté et de la désinfection de la ligne de production
  • Participer au contrôle de la propreté et à la désinfection des équipements et accessoires
  • Participer au contrôle de la conformité des matières premières, de l’emballage et (si en continu) des produits
  • Approvisionner la ligne en matières premières et en emballage


Participer à la conduite de la ligne de production

  • Réagir adéquatement en cas de dysfonctionnement machine
  • Participer au contrôle de l’encours de la production
  • Participer au contrôle de la conformité des matières premières, de l’emballage
  • Approvisionner la ligne en matières premières et en emballage
  • Communiquer les résultats de production

Participer à l’arrêt de la production

  • Participer aux procédures d’arrêt
  • Nettoyer et désinfecter la ligne de production selon les procédures en vigueur dans l’entreprise et les indications du CLPIA
  • Assurer la propreté et la désinfection des équipements et des accessoires selon les indications du CLPIA
  • Communiquer les résultats d’arrêt de production et de nettoyage
  • Ranger la zone de travail

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  1. La fiche de production complétée est conforme
  2. La participation aux opérations de démarrage et d'arrêt est efficace
  3. La participation à la conduite est efficace
  4. Les règles d'hygiène en vigueur sont respectées

Durée de l'épreuve

L’épreuve dure entre 2 et 4 heures, formalités d’accueil et lecture de consignes non-comprises.

 

Centres agréés pour ce métier

Épreuves de validation

Le 27.11.2017 de 8:30 à 12:30 Epreuve de validation Participer à la conduite d'une ligne de production alimentaire Centre de compétence Forem-FormAlim
Le 27.11.2017 de 12:30 à 16:30 Epreuve de validation Participer à la conduite d'une ligne de production alimentaire Centre de compétence Forem-FormAlim
     IFAPME  Enseignement promotion sociale