Message d'erreur

Notice : Undefined property: stdClass::$destinataire dans include() (ligne 131 dans /data2/cvdc_public/sites/all/modules/custom/cvdc/modules/cvdc_jobs/templates/pages/cvdc_jobs_page_job.tpl.php).

Aide-cuisinier(ière) en collectivité

Appellations associées

  • Commis de cuisine
  • Manœuvre cuisine
  • Collaborateur-trice cuisine

Définition du métier

L’aide-cuisinier(ère) en collectivité est un(e) exécutant(e) qui travaille sous la supervision du (de la) cuisinier(ère) de collectivité avant, pendant et après le service. Il (elle) aide à la préparation, à la mise en place et au service des repas. Il (elle) veille à la remise en ordre et au nettoyage du matériel et des locaux. Il (elle) effectue toutes ses tâches dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
 

Compétences liées à ce métier

Participer à toutes les tâches de cuisine de collectivité avant, pendant et après le service

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Aider à la réception des marchandises

  • Vérifier l’adéquation des marchandises avec le bon de livraison
  • Vérifier les températures des aliments et des chambres froides
  • Déconditionner les marchandises
  • Ranger les marchandises

Aider à la réalisation de la mise en place

  • Identifier les matières premières et les produits alimentaires finis, semi-finis demandés
  • Sortir les marchandises en fonction de l’ordre logique et chronologique de la demande
  • Identifier le matériel, les appareils et l’outillage nécessaires au travail du jour
  • Couper la charcuterie et le fromage
  • Nettoyer, laver, éplucher, couper les légumes et les fruits
  • Entreposer les produits travaillés

Aider au dressage et au service

  • Identifier le contenu des plats, des buffets et des comptoirs (mets et boissons)
  • Réaliser le dressage des plats
  • Ré-alimenter les comptoirs en mets, boissons, couverts, plateaux, serviettes
  • Assister le cuisinier pendant l’envoi
  • Participer au portionnement et au conditionnement en vue d’une distribution différée
  • Respecter les quantités et les composants prescrits

Remettre en ordre et nettoyer le matériel et les locaux

  • Débarrasser et ranger les denrées alimentaires
  • Débarrasser le matériel et ustensiles
  • Identifier les différents produits et le matériel d’entretien
  • Procéder à la plonge manuelle

Respecter les différentes règlementations et normes

  • Utiliser correctement le matériel, les appareils et l’outillage en respectant les règles de sécurité
  • Eviter les gaspillages
  • Appliquer les règles d’hygiène personnelle
  • Appliquer les règles d’hygiène professionnelle
  • Coller les étiquettes d’identification
  • Faire appel au chef et/ou au responsable en cas d’anomalie constatée
  • Respecter les règles de tri des déchets

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Les marchandises sont réceptionnées selon les consignes
  • La mise en place est correctement réalisée
  • Le dressage est méticuleux
  • Le service est soigné
  • Le matériel et les locaux sont nettoyés et remis en ordre avec soin
  • Les différentes règlementations et normes sont respectées

Durée de l'épreuve

 L’épreuve dure 2h, formalités d’accueil et lecture de consignes non-comprises.

 

Centres agréés pour ce métier

Séances d'information

Le 28.11.2019 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
     IFAPME  Enseignement promotion sociale