Faites certifier vos compétences de boulanger-pâtissier / boulangère-pâtissière !
Vous exercez le métier de boulanger-pâtissier / boulangère-pâtissière sans diplôme officiel ? Grâce à la validation des compétences, vous pouvez faire reconnaître votre savoir-faire professionnel !
Que ce soit pour ouvrir votre propre boulangerie, pour reprendre une formation avec dispenses ou pour booster votre carrière professionnelle, la validation des compétences est l’alliée de votre parcours professionnel.
Les épreuves de validation des compétences
Deux épreuves et donc deux Titres de compétences sont disponibles pour le métier de boulanger-pâtissier / boulangère-pâtissière.
- Réaliser les pâtisseries : Épreuve de 14 heures (2 x 7h)
- Réaliser les produits de boulangerie : Épreuve de 12 heures (2 x 6h)
Lors des épreuves, vous serez amené(e) à démontrer votre maîtrise des gestes techniques et des règles d’hygiène.
Consultez cette page pour en savoir plus sur les compétences évaluées et remplissez ce document pour savoir si vous êtes prêt(e) à passer les épreuves.
Pourquoi faire certifier vos compétences ?
La validation des compétences vous permet de :
- Valoriser votre expérience professionnelle
- Renforcer votre crédibilité auprès des employeurs
- Envisager une reprise de formation en formation avec des dispenses
- Ouvrir votre propre boulangerie comme l’a fait Yisibeth :

« Je m’appelle Yisibeth Lugo de Garcia. Au Venezuela, j’étais avocate, et je faisais de la pâtisserie sur le côté, pour ma famille.
Quand je suis arrivée en Belgique, je ne parlais pas bien français. Pour avoir une équivalence de diplôme, j’aurais dû refaire une partie des études et ça aurait été difficile avec mes trois enfants. J’ai donc du recommencer ma vie à zéro et j’ai décidé de faire de ma passion, la pâtisserie, mon métier. J’ai complété mes compétences par une formation chez Epicuris.
J’ai ensuite passé deux épreuves de validation des compétences en tant qu’ouvrière en boulangerie-pâtisserie et j’ai obtenu mes Titres. J’ai apprécié passer les épreuves. Le rythme était soutenu, c’était comme une compétition. Il ne faut pas seulement s’y connaître en pâtisserie, il faut aussi être organisée.
Grâce à mes Titres de compétence, j’ai obtenu un contrat en CDD dans la boulangerie-pâtisserie dans laquelle j’ai effectué mon stage. Maintenant, j’ai un CDI.
J’ai ensuite voulu entamer une formation de deux ans pour devenir cheffe d’entreprise en boulangerie et pâtisserie avec l’IFAPME. Mes Titres de compétence m’ont permis d’obtenir des dispenses et j’ai gagné un an.
Je suis très contente d’avoir validé mes compétences. En plus de m’avoir donné l’opportunité d’améliorer mon intégration en tant que personne étrangère, j’ai trouvé mon travail plus facilement et j’ai eu des dispenses pour ma reprise en formation. »
Où se rendre ?
Pour obtenir plus d’informations ou pour vous inscrire à une épreuve, vous pouvez contacter ces trois Centres agréés :