Ouvrier(ère) Boulanger(ère)-Pâtissier(ère)

Appellations associées

Ouvrier/ouvrière qualifiée en boulangerie/pâtisserie

Définition du métier

L’ouvrier boulanger pâtissier /l’ouvrière boulangère pâtissière :
-    Effectue le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation
-    Réalise les pâtes levées et non levées
-    Met en forme les produits de boulangerie
-    Cuit et conditionne les produits de boulangerie
-    Réalise les pâtes tendres, grasses, feuilletées, les biscuits et les meringues
-    Réalise les compositions
-    Finalise les produits de pâtisserie
-    Réalise les produits de boulangerie et de pâtisserie salés
-    Assure le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage
 

 

Compétences liées à ce métier

Réaliser les pâtisseries

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation

  • Réceptionner les marchandises
  • Assurer le rangement des marchandises
  • Contrôler régulièrement les marchandises

Réaliser les pâtes tendres, grasses, crémées, feuilletées, les biscuits et les meringues

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Pétrir les pâtes/batte les biscuits, la meringue
  • Organiser la mise en forme
  • Cuire les pâtes, les biscuits, les meringues

Réaliser les compositions / les appareils

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Réaliser les mousses (chocolat, fruit) et les bavarois
  • Réaliser les crèmes (pâtissière, fraiche, au beurre, anglaise) et les inserts

Finaliser les produits de pâtisserie

  • Assembler les produits de pâtisserie
  • Décorer les produits de pâtisserie

Assurer le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage

  • Nettoyer et désinfecter son poste de travail (y compris les équipements et les accessoires)
  • Respecter le plan d’hygiène et de nettoyage

Respecter les règles professionnelles

  • Respecter les règles liées à la législation sur l’hygiène
  • Respecter les règles liées à la sécurité
  • Respecter les recommandations liées à l’ergonomie et la manutention

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Conformité de la production
  • Cohérence de la démarche
  • Respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’environnement, de rangement

Durée de l'épreuve 

L’épreuve dure 14 heures en 2X7h, formalités d’accueil et lecture de consignes non-comprises
 

 

 
 
 
 

 

 
 

 

Réaliser les produits de boulangerie

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises suivant la législation

  • Réceptionner les marchandises
  • Assurer le rangement des marchandises
  • Contrôler régulièrement les marchandises

Réaliser des pâtes levées et non-levées

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Préparer les mélanges
  • Pétrir la pâte
  • Pointer

Mettre en forme les produits de boulangerie (pains, viennoiseries, tartes, gaufres)

  • Réaliser les pâtons / blocs de pâte
  • Façonner les pâtons
  • Ajouter les ingrédients spéciaux
  • Apprêter les produits

Cuire et conditionner les produits de boulangerie

  • Cuire les pâtons
  • Refroidir les produits
  • Conditionner les produits

Réaliser les produits de boulangerie et de pâtisserie salés

  • Réunir les matières premières et le matériel nécessaires pour les réalisations du jour
  • Préparer les mélanges
  • Pétrir la pâte
  • Réaliser les compositions pour les produits salés
  • Garnir les quiches, les pizzas, les pains et les pâtés à la viande

Assurer le nettoyage et le rangement selon le plan de nettoyage

  • Nettoyer et désinfecter son poste de travail (y compris les équipements et les accessoires)
  • Respecter le plan d’hygiène et de nettoyage

Respecter les règles professionnelles

  • Respecter les règles liées à la législation sur l’hygiène
  • Respecter les règles liées à la sécurité
  • Respecter les recommandations liées à l’ergonomie et la manutention

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Conformité de la production
  • Cohérence de la démarche
  • Respect des règles de sécurité, d’hygiène, d’environnement, de rangement

Durée de l'épreuve

L’épreuve dure 12 heures réparties en 2X 6 h, formalités d’accueil et lecture de consignes non-comprises.


 








 

 

 

Centres agréés pour ce métier

Épreuves de validation

Du 04.12.2023 à 8:30 au 12.12.2023 à 16:00 Centre de Vdc de l'EPS Ceria Réaliser les pâtisseries Centre de validation des compétences EPS CERIA-Bruxelles Place(s) disponible(s)
Du 11.12.2023 à 8:30 au 19.12.2023 à 16:00 Centre de Vdc de l'EPS Ceria Réaliser les produits de boulangerie Centre de validation des compétences EPS CERIA-Bruxelles Place(s) disponible(s)
Du 18.12.2023 à 8:30 au 20.12.2023 à 16:00 Centre de Vdc de l'EPS Ceria Réaliser les pâtisseries Centre de validation des compétences EPS CERIA-Bruxelles Place(s) disponible(s)
Du 07.03.2024 à 9:00 au 08.03.2024 à 16:00 IFAPME Luxembourg - Site : Libramont Réaliser les produits de boulangerie Centre IFAPME Luxembourg Place(s) disponible(s)
   IFAPME  Enseignement promotion sociale