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Chef(fe) de partie chaude et froide

Définition du métier

Le chef de partie :
•    dépend du responsable de cuisine (chef de cuisine)
•    coordonne et supervise les occupations des commis de cuisine au sein de son département
•    donne des instructions opérationnelles aux commis qui travaillent dans son département

Il est à la tête de la cuisine froide/chaude

Mise en place :
•    prépare les aliments froids et/ou chauds
Durant le service :
•    achève les plats froids et/ou chauds
•    assure l'approvisionnement en garnitures pour la cuisine chaude (cuisine froide)
•    aide ses collègues durant les périodes de coup de feu
Après le service :
•    débarrasse son département
•    contrôle et traite les restes d'aliments
•    contrôle la qualité et la fraîcheur des produits
•    assure l'entreposage et la conservation hygiénique des denrées alimentaires
•    contrôle le stock de la cuisine et transmet les commandes au sous-chef ou au chef de cuisine
•    nettoie le lieu et les instruments de travail
•    assure l'ordre, la netteté et la sécurité au sein de la cuisine
•    respecte les normes de sécurité pendant les occupations
•    articipe aux concertations de travail avec ses collègues et chef(s)
•    fait des suggestions en matière de nouvelles préparations, plats ou présentations
 

Compétences liées à ce métier

Coordonner le travail des commis, effectuer les mises en place, les cuissons, l'envoi d'un menu élaboré dans le respect des règles HACCP et sous la supervision d'un supérieur hiérarchique

Quelles compétences seront vérifiées lors de l'épreuve?

 

Effectuer le contrôle et le rangement des marchandises (pour sa partie)

  • Réceptionner les marchandises
  • Assurer le rangement des marchandises
  • Contrôler régulièrement les marchandises

 

Effectuer les mises en place (partie froide)

  • Réunir les matières premières pour les réalisations du jour
  • Réunir le matériel
  • Réaliser les opérations préliminaires pour les préparations du jour
  • Préparer les aliments et garnitures
  • Cuire les aliments
  • Réaliser les sauces
  • Réaliser les mets
  • Réserver les aliments avant l’envoi

 

Effectuer les mises en place (partie chaude)

  • Réunir les matières premières pour les réalisations du jour
  • Réunir le matériel
  • Réaliser les opérations préliminaires pour les préparations du jour
  • Préparer les aliments et garnitures
  • Cuire les aliments
  • Réaliser les sauces
  • Réaliser les mets
  • Réserver les aliments avant l’envoi

 

Effectuer le service et l'envoi (partie froide)

  • Terminer les mets froids
  • Gérer l’envoi suivant le bon de commande

 

Effectuer le service et l'envoi (partie chaude)

  • Terminer les mets chauds
  • Gérer l’envoi suivant le bon de commande

 

Effectuer la remise en ordre

  • Assurer l’entreposage et la conservation des denrées alimentaires non utilisées
  • Assurer l’entreposage et la conservation des aliments préparés excédentaires
  • Nettoyer son poste de travail (y compris les équipements et les accessoires)

 

Assurer les commandes (partie froide et partie chaude)

  • Aider à composer la carte, les menus
  • Effectuer les commandes pour sa partie

 

Organiser et contrôler le travail des commis de cuisine

  • Déterminer le travail des commis de cuisine
  • Créer et entretenir un bon climat de travail

 

Respecter les règles professionnelles

  • Respecter les règles liées à la sécurité
  • Respecter les règles liées à l’hygiène
  • Respecter les règles liées à la protection de l’environnement
  • Respecter les règles liées à l’ergonomie et à la manutention
  • Gérer son temps de travail

Sur base de quels critères le jury jugera-t-il votre travail?

  • Conformité de la production
  • Cohérence de la démarche
  • Gestion du travail des commis
  • Respect des règles (hygiène, sécurité, environnement...)

Durée de l'épreuve

L’épreuve dure 2 jours, formalités d’accueil et lecture de consignes non comprises.

 

 

 

Centres agréés pour ce métier

Séances d'information

Le 16.09.2025 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 25.09.2025 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 13.10.2025 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 30.10.2025 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 18.11.2025 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 27.11.2025 de 14:00 à 16:00 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Bruxelles
Le 16.12.2025 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 17.12.2025 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 22.01.2026 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 24.02.2026 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 19.03.2026 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 21.04.2026 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 11.05.2026 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
Le 23.06.2026 de 10:00 à 11:30 Séance d'information généraliste Cité des métiers de Namur
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